24 junho 2012

Festa junina light



As festas juninas comemoradas em todo o país representam importantes manifestações culturais brasileiras, e a culinária junina é um capítulo à parte, temos no cardápio: canjiquinha, pipoca, canjica, arroz doce, curau, bolo de fubá, amendoim torrado e suas variações, como a paçoquinha e o pé-de-moleque. Mas será que é possível participar desta festa e comer sem culpa?
Depois de elaborar um "cardápio junino light" resolvi postar aqui algumas receitas comparando a quantidade de calorias com as receitas tradicionais, vamos lá?

No ar cheirinho do cravo, canela e gengibre... 
Quentão de fruta (sem álcool)

Ingredientes
1 xícara (chá) de suco de maçã pronto sem açúcar
3 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
1/2 limão em fatias
3 rodelas de gengibre
Canela em pau (1 unidade)
3 cravos da Índia
Cascas de uma laranja
2 1/2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo
Misture o limão, a canela, o gengibre, o cravo, a casca de laranja e o adoçante em uma panela. Leve ao fogo brando e adicione aos poucos a água e o suco de maçã. Ferva por aproximadamente 15 minutos. Sirva bem quente.

Rendimento: 4 porções de 200 ml

Informação Nutricional por porção:
Carboidratos: 11g 
Proteínas: 0g
Lipídeos: 0g
Calorias: 50 kcal

* Valor nutricional receita tradicional: 294,5 kc

*Dica: Cada grama de álcool tem sete calorias, ou seja, o consumo excessivo de bebida alcoólica não é compatível com um corpo bonito e saudável.

Arroz doce

Ingredientes
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
1/2 xícara (chá) de arroz lavado (100g)
2 xícaras (chá) de leite desnatado
Canela em pau (1 unidade)
canela em pó à gosto
2 cravos da Índia

Modo de preparo
Coloque em uma panela média a água, o adoçante, os cravos, a cenla e o arroz. Leve ao fogo alto mexendo de vez em quando até a água começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando até o arroz cozinhar e água secar. Acrescente o leite e continue cozinhando em panela destampada, até dar o ponto de creme. Sirva as porções polvilhadas com canela em pó.

Rendimento: 5 porções

Informação Nutricional por porção:
Carboidratos: 22g 
Proteínas: 5g
Lipídeos: 0,2g
Calorias: 113 kcal

* Valor nutricional receita tradicional:  338,66 kcal

*Dica: A canela e o gengibre além de conferirem um sabor todo especial às preparações, são alimentos considerados termogênicos, pois aceleram o metabolismo e aumentam o gasto calórico otimizando a perda de peso.

Bolo de Fubá light delicioso

Ingredientes
1 xícara (chá) de leite desnatado morno
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara de (chá) de margarinha light
1 xícara (chá) de fuba
1 xícara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
1 colher (sopa) de fermento em pó
Canela em pó à gosto
Erva doce à gosto

Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Misture as gemas com o adoçente e a margarina até adquirir consistência de creme. Adicione aos poucos o leite desnatado morno, a farinha, o fubá e a erva doce. Misture delicadamente as claras e o fermento. Unte a forma com margarina light e polvilhe canela em pó. Despeja a massa do bolo na fôrma e leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

Rendimento: 10 fatias

Informação Nutricional por porção:
Carboidratos: 18g 
Proteínas:3,5g
Lipídeos: 4g
Calorias: 124 kcal

* Valor nutricional receita tradicional: 310 kcal (1 fatia)

Canjica

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de milho para canjica
1 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 colher (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
2 cravos da Índia
1 litro de água
canela em pó à gosto


Modo de preparo
Lave o milho para a canjica, coloque de molho em água e reserve. Em uma panela de pressão coloque 1 litro de água, o milho para canjica escorrido e os cravos. Cozinhe por cerca de 40 minutos após o início da pressão. Retire da pressão e acrescente o leite e o adoçante. Continue cozinhando em fogo brando até a canjica começar a encorpar. Retire do fogo e sirva as porções polvilhadas com canela.

Rendimento: 4 porções

Informação Nutricional por porção:
Carboidratos: 26g 
Proteínas: 6g
Lipídeos: 1,5g
Calorias: 142 kcal

* Valor nutricional receita tradicional:   210,36 kcal

Doce de batata doce

A Batata doce apresenta carboidrato com baixo índice glicêmico, este índice reflete o impacto promovido pelo carboidrato ingerido nos níveis sanguíneos de glicose, o que a torna ideal para ser consumida como fonte de carboidratos durante o dia, principalmente uma ou duas horas antes do treinamento de força, caso seu pré-treino seja uma refeição sólida. Também é rica em vitamina A, vitaminas do complexo B e em alguns minerais, como cálcio, ferro, potássio e fósforo. 

Ingredientes
Batata doce (3 unidades médias)
1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 colher (sobremesa) de adoçante em pó para forno e fogão

Modo de preparo
Lave as batatas e leve ao fogo alto em uma panela com água até que amoleçam. Escorra as batatas, descasque e passe por um espremedor. Transfira a massa da batata doce para um a panela, junte o adoçante e o leite. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Despeje a massa em um prato e espere esfriar. Com o auxílio de uma colher 
de sobremesa molde as porções e sirva.

Rendimento: 680 g de massa rende aproximadamente 100 docinhos pesando cerca de 7g cada.

Informação Nutricional por porção:
Carboidratos: 1,78g 
Proteínas: 0,15g
Lipídeos: 0,04g
Calorias: 8 kcal

* Valor nutricional receita tradicional: 27,25 kcal (porção de 7g)

Se é diet ou light então posso comer à vontade? Não!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Não abrir mão do prazer de comer é saudável, o problema está no excesso!
Comer além da conta vai te trazer aquela sensação de culpa horrorosa e de quebra alguns quilinhos a mais, então coma sempre com moderação e procure um Nutricionista.


Fontes: 
Franco, G. Tabela de composição química dos alimentos - 9ª ed. São Paulo: Editora Atheneu, 2001.
Rangel, L.H.V. Festas juninas, festas de São João: origens, tradições e história  – São Paulo: Publishing Solutions, 2008. Todos os direitos desta edição são reservados à YOKI Alimentos S.A.
Nutritotal:  http://www.nutritotal.com.br/tabelas/files/105--TabelaBebidasAlcoolicas.pdf

Estas receitas fazem parte do programa de reeducação alimentar da nutricionista Renata Ribeiro, clique aqui e agende sua consulta.

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